2020年1月9日 星期四

乡愁是啥?重庆人说不是火锅,上海人说不是大闸蟹

有人说,乡愁无非就是味蕾在作祟。想想还真是,作为东北孩子的我,每一次临近过年的时候想家,舌尖总是会不自觉的泛出家里冻酸梨、酸菜炖大棒骨的味道,还有东北特产的大瓜子(东北叫毛嗑),家里随时备上一大袋子,盘子里总是能有满满的一盘子瓜子,吃起来香香的,这些都是我印象中的过年的味道。那么,快要过年了,你们的乡愁都是什么味道的呢?

重庆人说,他们的乡愁不是浮着厚厚牛油的火锅,而是街边上那个熟悉的角落里,最普通的一碗小面。重庆人到了外地,最为想念家乡的小面,因为外地的小面都太敷衍了。但是你若问他们,重庆哪家小面最正宗,他们认真思考后会告诉你说,应该就是他经常去的那家吧。

其实,重庆的小面真的没有正宗不正宗一说,只有对不对味。重庆小面虽不是主食,却是陪着每一个重庆娃长大的食物。以至于离乡之后,重庆人在每一个深夜饥肠辘辘的时候,都会想起这碗小面。一口铁锅、一方灶台、老板麻利的打佐料、下面条,一双手在灶台前上下翻飞,不一会一碗小面就出现在你面前了。

一葱、一蒜、一面、一红油是小面最原本的模样,老板也会根据你的喜好加入蚕豆、豌豆荚、藤藤菜、冬菜,味道随性而至,没有统一标准丰俭由人,却能狠稳准的直击人心。这样的小面,重庆人怎能不想念?

上海人说,他们的乡愁可不是大闸蟹味道的!虽然全国人民都知道,最优秀的大闸蟹都产自江浙沪一带,可是提起家乡,上海人最为想念的,还是外婆做的那碗独一无二的红烧肉。

来自上海的红烧肉,自然离不开浓油赤酱!红烧肉一上桌,立刻能成为全桌的焦点。上海人做红烧肉,一定要选五花三层,一层猪皮、一层猪油、一层瘦肉,炖到不见猪肉的锋棱,口感上入口即化最为美妙。

红烧肉一上桌,别的菜肴瞬间暗淡无光。它是承载着高大上和接地气儿的结合体,有了它,再寡淡的米饭都变得活色生香。以至于上海人在回乡之前,最想念的就是这碗自己家做的红烧肉,然而却不需要提前预约,因为这一进门的这碗红烧肉,早已经成了家人和游子不用多言的默契!

马上就要春节了,你的乡愁是什么味道的呢?

沒有留言:

張貼留言